IBX5A82D9E049639

Friday, 30 December 2016

PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

Logo UNINDRA.jpg

PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
MANFAAT LUAR BIASA LIDAH BUAYA (MALU-MALU BUAYA)
“SHY SHY CROCODILE”
BIDANG KEGIATAN:
PKM KEWIRAUSAHAAN

Diusulkan oleh:


Dede Kusyanto                   201413500318



UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI
JAKARTA
2016

PENGESAHAN USULAN PKM KEWIRAUSAHAAN

  1. Judul Kegiatan                : Manfaat Luar Biasa Lidah Buaya
                                                 (Malu-Malu Buaya) “Shy-Shy
                                                 Crocodile”

  1. Bidang Kegiatan                : PKM-KW
  2. Ketua Pelaksanaan Kegiatan
  1. Nama Lengkap                            :
  2. NPM                                             :
  3. Juruasan                                        : Pendidikan Matematika
  4. Perguruan Tinggi                          : Universitas Indraprasta PGRI  
  5. Alamat Rumah dan No.telp/Hp    :
  1. Alamat E-mail                               :
  1. Anggota Pelaksanaan Kegiatan       : 4 orang
  2. Dosen Pendamping
    1. Nama                                               : Indra Martha Rusmana, M.Pd
    2. NIDN                                               : 0321078602
    3. Alamat Rumah dan No.Hp              : 08561363537
  3. Biaya Kegiatan Total
    1. Dikti                                                 : Rp 2.078.500,00
    2. Sumber Lain                                     : –
  4. Jangka Waktu Pelaksanaan              : 7 minggu  











Jakarta, 12 November 2016

Ketua Program Studi Pendidikan Matematika

Ketua Pelaksana Kegiatan
(Tatan Zaenal Mutakin, M.Pd.)
NIK.12181074352
                      NIP. 12181074
( )
NPM.


Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan
Dosen Pendamping




(H. Taufik, S.Pd, M.Hum)
                    NIK. 97111672019
(Indra Martha Rumana, M.Pd.)
                    NIDN. 0321078602






                                   Menyetujui,













KATA PENGANTAR
Segala puji bagi Allah atas segala limpahan rahmat dan karunia-Nya sehingga proposal Program Kreatiitas  Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-KW) yang berjudul “Manfaat Luar Biasa Lidah Buaya (Malu-Malu Buaya)” dapat terselesaikan tepat pada waktunya.
Atas terselesainya proposal ini, penulis juga mengucapkan terima kasih kepada beberapa pihak, diantaranya :
  1. Prof. Dr. H. Sumaryoto selaku Rektor Universitas Indraprasta PGRI.
  2. Drs. H. Taufik, S.Pd, M.Hum. selaku Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan Universitas Indraprasta PGRI.
  3. Tatan Zenal Mutakin, M.Pd. selaku Ketua Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Indraprasta PGRI.
  4. Huri Suhendri, M.Pd. selaku Dosen Pengampu Mata Kuliah Seminar Matematika.
  5. Indra Martha Rusmana, M.Pd. selaku Dosen Pendamping.
  6. Segenap keluarga penulis yang senantiasa mendukung dan mendoakan.
  7. Segenap keluarga besar mahasiswa S1 Pendidikan Matematika Universitas Indraprasta PGRI atas kerjasama dan dukungannya.
  8. Semua pihak yang tidak dapat disebutkan satu per satu yang telah membantu.

Diharapkan bahwa proposal PKM-KW ini dapat memberikan sumbangan pemikiran solutif yang mampu memberikan dampak positif bagi masyarakat, khususnya untuk mengatasi kurangnya pemanfaatan lidah buaya dalam kehidupan sehari-hari. Masukan yang membangun juga diharapkan untuk kesempurnaan program kami. Peran pihak-pihak terkait juga diharapkan untuk dapat mendukung dalam implementasi kewirausahaan. Semoga proposal ini dapat memberikan manfaat bagi kita semua.

                        Jakarta, 12 November 2016


Penulis







DAFTAR ISI

HALAMAN PENGESAHAN     i
KATA PENGANTAR    iii
DAFTAR ISI    iv
RINGKASAN    vi
BAB I.     PENDAHULUAN
  1. Latar Belakang Masalah                                                   1
  2. Rumusan Masalah                                                            4
  3. Tujuan Penelitian                                                              4
  4. Luaran yang Diharapkan                                                   5
  5. Kegunaan Program                                                            5
BAB II.   GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
  1. Kondisi Lingkungan                                                         6
  2. Sumber Bahan Baku                                                         7
  3. Analisis Ekonomi                                                             7
BAB III.  METODOLOGI PELAKSANAAN PRODUK
3.1. Proses Produksi                                                               9
3.2. Proses Pemasaran                                                           10
3.3. Proses Distribusi                                                             10
BAB IV. ANGGARAN BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1. Anggaran Biaya PKM-KW                                             11
4.2 . Jadwal Kegiatan PKM-KW                                            12
BAB V.   LAMPIRAN
     5.1. Biodata Ketua Serta Anggota Kelompok
5.2. Biodata Dosen Pendamping
     5.3. Daftar Riwayat Hidup Ketua dan Anggota
     5.4. Daftar Riwayat Hidup Dosen Pembimbing







DAFTAR TABEL

4.1 Anggaran Biaya PKM-KW                                               11
4.2 Jadwal Kegiatan PKM-KW                                               12



RINGKASAN
Lidah Buaya atau Aloe vera (Latin: Aloe barbadensis Milleer) merupakan tanaman berduri yang berasal dari daerah kering di benua Afrika. Tamanan Lidah Buaya ini telah dikenal dan digunakan sejak ribuan tahun yang lalu karena khasiat dan manfaatnya yang luar biasa. Tanaman lidah buaya merupakan tanaman yang tumbuh di daerah berhawa panas (tropis) yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Catatan sejarah yang ada menyebutkan bahwa Bangsa Mesir kuno telah mengetahui manfaat lidah buaya sebagai tanaman kesehatan sejak tahun 1500 SM. Karena manfaat lidah buaya yang begitu luar biasa, bangsa Mesir kuno menyebut tanaman lidah buaya sebagai tanaman keabadian.
Tidak hanya itu, seorang tabib dari zaman Yunani kuno yang bernama Dioscordes, menyebutkan jika salah satu manfaat lidah buaya yakni memiliki khasiat untuk mengobati berbagai macam jenis penyakit. Misalnya radang tenggorokan, bisul, rambut rontok, wasir, dan kulit memar, pecah-pecah serta lecet. Belakangan tanaman ini menjadi semakin populer karena manfaatnya, yakni sebagai sumber penghasil bahan baku untuk aneka produk dari industri makanan, farmasi, dan kosmetik, serta memiliki nutrisi yang bermanfaat seperti vitamin, mineral, protein, enzim, asam amino, dan komponen gizi lainnya, selain itu lidah buaya juga berkhasiat sebagai anti jamur, anti bakteri, regenerasi sel, menurunkan kadar gula, penguat sel jaringan dan pembersih tubuh. Selain itu, tanaman ini menjadi semakin populer karena manfaatnya, yakni sebagai sumber penghasil bahan baku untuk aneka produk dari industri makanan, farmasi, dan kosmetik, serta memiliki nutrisi yang bermanfaat seperti vitamin, mineral, protein, enzim, asam amino, dan komponen gizi lainnya, selain itu lidah buaya juga berkhasiat sebagai anti jamur, anti bakteri, regenerasi sel, menurunkan kadar gula, penguat sel jaringan dan pembersih tubuh. Oleh sebab itu, penulis secara sengaja ingin mempergunakan manfaat dari lidah buaya untuk dijadikan bahan inovasi dalam program kreatifitas mahasiswa ini. 

BAB I
PENDAHULUAN

    1. Latar Belakang Masalah
Lidah Buaya atau Aloe vera (Latin: Aloe barbadensis Milleer) merupakan tanaman berduri yang berasal dari daerah kering di benua Afrika. Tamanan Lidah Buaya ini telah dikenal dan digunakan sejak ribuan tahun yang lalu karena khasiat dan manfaatnya yang luar biasa. Tanaman lidah buaya merupakan tanaman yang tumbuh di daerah berhawa panas (tropis) yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Tanaman lidah buaya merupakan salah satu komoditas pertanian daerah tropis yang mempunyai peluang sangat besar untuk dikembangkan di Indonesia sebagai usaha agribisnis dengan prospek yang cukup menjanjikan. Tanaman ini masuk ke Indonesia sekitar abad ke-17 dan dimanfaatkan sebagai tanaman hias maupun sebagai obat luka bakar atau mengatasi kebotakan.
Catatan sejarah yang ada menyebutkan bahwa Bangsa Mesir kuno telah mengetahui manfaat lidah buaya sebagai tanaman kesehatan sejak tahun 1500 SM. Karena manfaat lidah buaya yang begitu luar biasa, bangsa Mesir kuno menyebut tanaman lidah buaya sebagai tanaman keabadian. Tidak hanya itu, seorang tabib dari zaman Yunani kuno yang bernama Dioscordes, menyebutkan jika salah satu manfaat lidah buaya yakni memiliki khasiat untuk mengobati berbagai macam jenis penyakit. Misalnya radang tenggorokan, bisul, rambut rontok, wasir, dan kulit memar, pecah-pecah serta lecet. Belakangan tanaman ini menjadi semakin populer karena manfaatnya, yakni sebagai sumber penghasil bahan baku untuk aneka produk dari industri makanan, farmasi, dan kosmetik, serta memiliki nutrisi yang bermanfaat seperti vitamin, mineral, protein, enzim, asam amino, dan komponen gizi lainnya, selain itu lidah buaya juga berkhasiat sebagai anti jamur, anti bakteri, regenerasi sel, menurunkan kadar gula, penguat sel jaringan dan pembersih tubuh.

Klasifikasi lidah buaya menurut Tjitrosoepomo (2004:404) adalah sebagai berikut:
Divisio          : Spermatophyta
Subdivisio     : Angiospermae
Classis          : Monocotyledoneae
Ordo             : Liliaflorae
Familia         : Liliaceae
Genus           : Aloe   
Species         : Aloe vera, Mill. var barbadensis

Dari 72 zat tersebut yang terkandung dalam lidah buaya itu terdapat 18 macam asam amino, karbohidrat, lemak, air, vitamin, mineral, enzim, hormon, dan zat golongan obat. Antara lain antibiotik, antiseptik, antibakteri, antikanker, antivirus, antijamur, antiinfeksi, antiperadangan, antipembengkakan, antiparkinson, antiaterosklerosis, serta antivirus yang resisten terhadap antibiotik.
Manfaat dan Khasiat Tanaman Lidah Buaya vera atau lebih dikenal dengan sebutan lidah buaya adalah tanaman tropis sukulen yang memiliki bentuk seperti daun berdaging. Daun ini memiliki banyak manfaat, baik sebagai obat maupun untuk kosmetik. Lidah buaya merupakan tanaman yang cukup unik karena mengandung berbagai senyawa biologis aktif, seperti mannans asetat, polymannans, antrakuinon, dan berbagai lektin. Lidah buaya juga mengandung sekitar 75 jenis zat yang telah dikenal bermanfaat dan lebih dari 200 senyawa lain yang membuatnya layak digunakan dalam pengobatan herbal. Zat-zat tersebut termasuk enzim yang membantu pencernaan dan mengurangi peradangan, semua jenis vitamin terkecuali vitamin D, mineral yang diperlukan untuk fungsi enzim, gula rantai panjang untuk menyeimbangkan kembali sistem pencernaan, saponin yang berfungsi sebagai anti-mikroba, dan 20 dari 22 jenis asam amino. Lidah Buaya adalah bahan makanan atau minuman yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Lidah Buaya mengandung energi sebesar 4 kilokalori, protein 0,1 gram, karbohidrat 0,4 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 85 miligram, fosfor 186 miligram, dan zat besi 0,8 miligram.  Selain itu di dalam Lidah Buaya juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,01 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Lidah Buaya, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 73 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Lidah Buaya :
Nama Bahan Makanan : Lidah Buaya
Nama Lain / Alternatif : Aloevera
Banyaknya Lidah Buaya yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Lidah Buaya yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 73 %
Jumlah Kandungan Energi Lidah Buaya = 4 kkal
Jumlah Kandungan Protein Lidah Buaya = 0,1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Lidah Buaya = 0,2 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Lidah Buaya = 0,4 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Lidah Buaya = 85 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Lidah Buaya = 186 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Lidah Buaya = 0,8 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Lidah Buaya = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Lidah Buaya = 0,01 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Lidah Buaya = 0 mg
Berikut ini adalah sejumlah manfaat yang dapat anda peroleh dari lidah buaya:
    1. Detoksifikasi. Jus lidah buaya adalah peluruh racun alami, tetapi juga mengandung beragam vitamin dan mineral yang membantu tubuh kita mengatasi stres dalam kehidupan sehari-hari.
    2. Gangguan pencernaan. Lidah buaya berguna terutama pada kasus panas perut serta iritasi usus dan tukak lambung. Lidah buaya diketahui dapat menenangkan esofagus dan mengatasi refluks asam.
    3. Kesehatan mulut. Lidah buaya sangat bermanfaat untuk masalah mulut dan gusi, terutama dalam memperbaiki gusi yang memburuk.
    4. Perawatan kulit. Fungsinya juga menghilangkan jerawat, melembabkan kulit, detoksifikasi kulit, penghapusan bekas luka dan tanda, mengurangi peradangan, serta perbaikan dan peremajaan kulit.
    5. Diabetes. Setengah sendok jus lidah buaya yang diberikan selama 14 minggu terbukti mengurangi kadar gula darah sebesar 45 persen.
    6. Membantu gerakan usus. Aloe lateks mengandung antrakuinon glycosidesaloin A dan B yang bermanfaat sebagai obat pencahar yang kuat.
    7. Menjaga berat badan. Jus lidah buaya telah digunakan selama bertahun-tahun untuk menurunkan berat badan.
    8. Kekebalan. Lidah buaya merupakan antioksidan yang penuh kontra radikal bebas untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
    9. Luka bakar. Gel lidah buaya dapat menyembuhkan dan memperbaiki kulit yang terkena luka bakar, termasuk luka bakar akibat paparan sinar matahari.
    10. Ketombe. Lidah buaya dapat membantu mengurangi gatal dan ketombe. Lidah buaya juga bisa digunakan untuk perawatan rambut sebelum keramas.

    1. Rumusan Masalah
Berdasarkan laporan di atas dapat dirumuskan berbagai masalah yaitu:
  1. Bagaimana mengolah lidah buaya menjadi kripik yang bernilai jual?
  2. Bagaimana memperkenalkan produk “Shy-Shy Crocodile” berupa keripik yang memiliki nilai jual?

    1. Tujuan Penelitian
Tujuan dari program ini antara lain :
        1. Menghasilkan produk “Shy-Shy Crocodile” yang bernilai jual.
        2. Mengoptimalkan manfaat dari lidah buaya yang selama ini hanya sebagai tanaman hias.
        3. Menghasilkan sebuah manfaat baru dari lidah buaya dengan menghasilkan beberapa produk.
        4. Meningkatkan daya kreativitas dan jiwa kewirausaan mahasiswa.
        5. Membuka peluang usaha baru.
        6. Meningkatkan pendapatan mahasiswa.

    1. Luaran Yang Diharapkan
Luaran yang diharapkan  dari program ini adalah sebagai berikut :
  1. Menggunakan lidah buaya sebagai inovasi baru dalam berwirausaha.
  2. Masyarakat mampu mengoptimalkan manfaat luar biasa dari lidah buaya.
  3. Memperoleh keuntungan yang optimal dalam berwirausaha.
  4. Memberikan produk yang sehat, bergizi, dan berkualitas.
  5. Mahasiswa mampu berwirausaha dengan baik.

    1. Kegunaan Program
Kegunaan program kreatifitas mahasiswa dalam bidang kewirausahaan kami adalah :
  1. Menumbuh kembangkan daya kreatifitas mahasiswa.
  2. Membuka peluang usaha baru.
  3. Melatih kerjasama kelompok agar bisa menjadi tim dalam mengelola sebuah usaha.



    BAB II
    GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
  4. Kondisi lingkungan
Tanaman lidah buaya tahan terdapat segala unsur iklim, yaitu suhu, curah hujan, dan sinar matahari. Tanaman ini juga tahan kekeringan, dapat menyimpan air pada daunnya yang tebal, mulut daunnya tertutup rapat sehingga dapat mengurangi penguapan pada musim kering. Meskipun tanaman  menghendaki ditanam di tempat terbuka, tetapi di dalam ruangan yang sinar mataharinya kurang pun dapat tumbuh dengan baik. Di daerah yang bersuhu antara 28°C-32°C,  tanaman ini dapat tumbuh dengan baik. Suhu optimum untuk pertumbuhannya berkisar 16-33°C, dan curah hujan 1.000-3.000 m3 per tahun dan musim kering agak panjang. Lidah buaya dapat tumbuh mulai dari daerah dataran rendah sampai daerah pegunungan. Daya adaptasinya tinggi sehingga tempat tumbuhnya menyebar di seluruh dunia, mulai daerah tropika sampai daerah subtropika. Ketinggian tempat tumbuh yang baik sekitar 0-1.500 m di atas permukaan laut pada jenis tanah latosol, podsolik, andosol, atau regosol dengan drainase yang cukup baik.
Di dataran tinggi tanaman ini dapat menghasilkan bunga. Lidah buaya umumnya tumbuh lebih baik di daerah dataran rendah dari pada daerah pegunungan.lidah buaya merupakan tanaman sukulen tanpa batang atau berbatang sangat pendek. Daun-daunnya tebal dan berdaging, berwarna hijau keabuan. Mirip dengan kaktus, daunnya tumbuh keatas, seperti pedang yang tajam. Bunganya terdapat pada ujung daun yang tajam, berwarna kuning dengan kelopak berukuran 2 - 3 cm. Bunga lidah buaya berwarna kuning, berkelamin dua (bisexual) dengan ukuran panjang 25-40 mm. Bunga ini berbentuk seperti lonceng, terletak di ujung atas suatu tangkai yang keluar dari ketiak daun dan bercabang. Panjang  tangkai antara 50-100 cm dan cukup kokoh atau keras sehingga tidak mudah patah.



    1. Sumber Bahan Baku
Dalam pendirian usaha ini, sumber bahan baku utama adalah lidah buaya. Lidah buaya mudah ditemukan karena tanamannya mudah tumbuh dimana saja sehingga dalam pengembangan usaha ini kita tidak akan mengalami kesulitan untuk mencari sumber bahan bakunya.

    1. Analisis Ekonomi
Secara sederhana, bisnis ini dapat dihitung dengan cara :
Biaya investasi alat :
No
Alat
Jumlah
Harga per Alat
1
Penggorengan Besar
1
Rp 400.000
2
Panci pengukus
1
Rp 250.000
3
Loyang besar
2
Rp 100.000
4
Pisau
3
Rp 50.000
5
Kompor Gas + Tabung
1
Rp 550.000
6
Rigen(tempat menjemur)
4
Rp 80.000
7
Toples plastik
2 set
Rp 250.000
8.
Timbangan
1
Rp 250.000
9
Plastik Pembungkus
2 set
Rp 20.000
10
Sticker (logo)
48
Rp 60.000
Jumlah
Rp 2.010.000

Peralatan dapat digunakan minimal tiga tahun. Jika satu minggu produksi
dilakukan dua kali, maka dalam tiga tahun sebanyak = 2 x 7 minggu x 36
bulan = 288 kali produksi.
Sehingga biaya investasi adalah 4.550.000 : 288 = Rp 6.285 per satu kali
produksi di bulatkan menjadi Rp 6.300.





Biaya operasional
No.
Bahan
Jumlah
Harga per Kilogram
1
Lidah buaya
4kg
Rp 30.000
2
Tepung Tapioka
750gr
Rp 8.500
3.
Telur Ayam
4 butir
Rp 6.000
4
Tepung Beras
250gr
Rp 4.000
5
Gula
250gr
Rp 5.000
6
Ketumbar
1 bungkus
Rp 4.000
7
Margarin
1 bungkus
Rp 8.000
8
Merica
1 bungkus
Rp 2.000
9
Garam
1 bungkus
Rp 1.000
10
Air
Secukupnya
Rp 0
Jumlah
Rp 68.500

Dari bahan diatas penyusutan bahan dasar sebesar 4kg, sehingga dari
komposisi bahan tersebut dapat diperoleh 3,5kg.
Harga dasar penjualan Malu-Malu Buaya berupa keripik  per bungkus
ukuran 250 gr = Rp 15.000 dan per toples ukuran 500 gr Rp 30.000.




BAB III
METODOLOGI PELAKSANAAN PRODUK

  1. Proses Produksi
Dilakukan untuk memperoleh produk Malu-Malu Buaya dalam bentuk keripik yang bernilai jual :
  1. Siapkan semua bahan dibawah :


Lidah buaya
Tepung Tapioka
Telur Ayam
Tepung Beras
Gula
Ketumbar
Margarin
Merica
Garam
Air


  1. Cara Membuat :
  1. Semua bahan dicampurkan lalu aduk-aduk hingga rata.
  2. Masukan air, aduk-aduk lagi sampai adonan agak mengental.
  3. Siapkan cetakan lontong atau loyang sesuai selera. (adonan jangan terlalu besar atau tebal karena lama matangnya).
  4. Setelah itu kukus hingga matang.
  5. Setelah matang angkat, lalu iris tipis-tipis.
  6. Kemudian jemur di bawah terik sinar matahari hingga kering dan mengeras.Biasanya 4-6 hari tergantung kondisi panas.
  7. Siapkan dan panaskan minyak goreng.
  8. Goreng dalam minyak panas hingga mengembang.
  9. Setelah matang sajikan atau bisa bungkus atau taruh di toples.

Dilakukan untuk memberikan nilai tambah pada produk keripik beluntas agar terlihat lebih menarik, praktis, efisien  sehingga meningkatkan nilai jual.






    1. Proses Pemasaran
Dilakukan untuk memperkenalkan malu-malu buaya berupa keripik serta menarik minat para konsumen untuk membelinya. Pemasaran dapat dilakukan dengan cara menyebarkan brosur (untuk home industry) ataupun menggunakan spanduk dan iklan di facebook dan sosial media lainnya (untuk industri skala besar) serta target pemasaran kita adalah masyarakat sekitar.

    1.   Proses Distribusi
Dilakukan untuk menyalurkan produk Malu-Malu Buaya dalam bentuk keripik dapat dengan cara mendistribusikannya ke toko-toko).


BAB IV
ANGGARAN BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN

    1. ANGGARAN BIAYA
Tabel 4.1. ringkasan anggaran biaya PKM-KW
No
Alat
Jumlah
Harga per Alat
1
Penggorengan Besar
1
Rp 400.000
2
Panci pengukus
1
Rp 250.000
3
Loyang besar
2
Rp 100.000
4
Pisau
3
Rp 50.000
5
Kompor Gas + Tabung
1
Rp 550.000
6
Rigen(tempat menjemur)
4
Rp 80.000
7
Toples plastik
2 set
Rp 250.000
8.
Timbangan
1
Rp 250.000
9
Plastik Pembungkus
2 set
Rp 20.000
10
Sticker (logo)
48
Rp 60.000
11
Lidah buaya
4kg
Rp 30.000
12
Tepung Tapioka
750gr
Rp 8.500
13
Telur Ayam
4 butir
Rp 6.000
14
Tepung Beras
250gr
Rp 4.000
15
Gula
250gr
Rp 5.000
16
Ketumbar
1 bungkus
Rp 4.000
17
Margarin
1 bungkus
Rp 8.000
18
Merica
1 bungkus
Rp 2.000
19
Garam
1 bungkus
Rp 1.000
20
Air
Secukupnya
Rp 0
Jumlah
Rp 2.078.500


    1. JADWAL KEGIATAN
Tabel 4.1 jadwal kegiatan PKM-KW
No
Kegiatan
Minggu
1
2
3
4
5
6
7
1
Persiapan








Tempat Produksi








Bahan Baku







2
Perlakuan








Produksi








Pengemasan








Pemasaran








Distribusi







3
Pemantauan







4
Pelaporan








Draf Pelaporan








Seminar








Laporan










BAB V
LAMPIRAN
    1. BIODATA KETUA DAN ANGGOTA
Nama Lengkap            :
NIM                             :
Angkatan                      : 2014/2015
Fakultas/Program Studi        : Teknik, Matematika dan Ilmu Pengetahuan
  Alam
Peguruan Tinggi                   : Universitas Indraprasta PGRI Jakarta


Anggota Pelaksana
Nama Lengkap                 :
NIM                                  : 201313500295
Angkatan                          : 2013/2014
Fakultas/Program Studi    : Teknik, Matematika dan Ilmu Pengetahuan
 Alam
Perguruan Tinggi               : Universitas Indraprasta PGRI Jakarta
 
Nama Lengkap                     : Dede Kusyanto
NIM                                      : 201413500318
Angkatan                              : 2014/2015
Fakultas/Program Studi        : Teknik, Matematika dan Ilmu Pengetahuan
 Alam
Perguruan Tinggi                  : Universitas Indraprasta PGRI Jakarta
   
Nama Lengkap                      :
NIM                                       :
Angkatan                               : 2014/2015
Fakultas/Program Studi        : Teknik, Matematika dan Ilmu Pengetahuan
 Alam
Perguruan Tinggi                 : Universitas Indraprasta PGRI Jakarta

Nama Lengkap                    :
NIM                                     :
Angkatan                             : 2014/2015
Fakultas/Program Studi        : Teknik, Matematika dan Ilmu Pengetahuan
 Alam
Perguruan Tinggi                  : Universitas Indraprasta PGRI Jakarta



    1. BIODATA DOSEN PEMBIMBING
Nama dan Gelar            : Indra Martha Rusman, M.Pd.
NIDN                : 0321078602
Jabatan Fungsional        : Asisten Ahli
Jabatan Struktual        : -
Fakultas/Program Studi        : Teknik, Matematika dan Ilmu Pengetahuan
                 Alam
Perguruan Tinggi        : Universitas Indraprasta PGRI Jakarta
Bidang Keahlian        : Pendidikan Matematika

    1. DAFTAR RIWAYAT HIDUP KETUA DAN ANGGOTA PENULIS
  1. Ketua Pelaksana
Nama lengkap            :
Nama panggilan            :
Tempat tanggal lahir        :
Alamat                :
Pekerjaan                : Mahasiswi
Jenis kelamin            : Perempuan
Agama                : Islam
Nama orang tua            : Suyarudi


Pekerjaan orang tua            : Wiraswasta
Riwayat pendidikan         :
 
 
Pelatihan yang pernah diikuti    : Kepengurusan OSIS
  1. Anggota Pelaksana
  1. Anggota Pelaksana Pertama
    Nama lengkap            :
    Nama panggilan            :
    Tempat tanggal lahir        :
    Alamat                :
                         
Pekerjaan                : Mahasiswi
Jenis kelamin            : Perempuan
Agama                : Islam
Nama orang tua            : Joko Sutopo
Pekerjaan orang tua        : Karyawan
Riwayat pendidikan        :


Pelatihan yang pernah diikuti    : -

  1. Anggota Pelaksana Kedua
Nama lengkap            : Dede Kusyanto
Nama panggilan            : Dede
Tempat tanggal lahir        : Indramayu, 11 Oktober 1995
Alamat                : Jl. Margonda Raya Gg. Karet
 Kemirimuka Kec. Beji Kota Depok
Pekerjaan                : Mahasiswa
Jenis kelamin            : Laki-laki
Agama                : Islam
Nama orang tua            : Sahidin
Pekerjaan orang tua        : Wiraswasta
Riwayat pendidikan        :  SDN 01 Wirakanan
  SMPN 2 Kandanghaur
  SMAN 1 Kandanghaur
Pelatihan yang pernah diikuti    :-
  1. Anggota Pelaksana Tiga
Nama lengkap            :
Nama panggilan            :
Tempat tanggal lahir        :
Alamat                :
Pekerjaan                : Mahasiswi
Jenis kelamin            : Perempuan
Agama                : Islam
Nama orang tua            : Husein
Pekerjaan orang tua        : Buruh
Riwayat pendidikan         :
 

Pelatihan yang pernah diikuti     : -
  1. Anggota Pelaksana Empat
Nama lengkap            :
Nama panggilan            :
Tempat tanggal lahir        :
Alamat                :

Pekerjaan                : Mahasiswi
Jenis kelamin            : Perempuan

Agama                : Islam
Nama orang tua            : Wartiyem
Pekerjaan orang tua        : Ibu rumah tangga
Riwayat pendidikan        :

         
Pelatihan yang pernah diikuti     : -

    1. DAFTAR RIWAYAT HIDUP DOSEN PEMBIMBING
  1. Identitas Diri
1
Nama Lengkap
:
Indra Martha Rusmana, M.Pd
2
Jenis Kelamin
:
Laki-laki
3
Jabatan Fungsional
:
Asisten Ahli
4
NIK/NIP/Identitas Lainnya
:
-
5
NIDN
:
0321078602
6
Tempat, Tanggal Lahir
:
Serang, 21 Juli 1986
7
E-mail
:
8
Nomor Telepon/ HP
:
0856 1 363537
9
Alamat Kantor
:
Jl. Nangka N0. 58 Tanjung Barat, Jagakarsa, Jakarta Selatan
10
Nomor Telepon/Faks
:
(021) 7818718, (021) 78835283
11
Lulusan yang Dihasilkan
:
S-1 = 40 orang ; S-2 = ….. orang ; S-3 = ….. orang
12
Mata Kuliah yang Diampu
:
  1. Workshop Matematika
  2. Evaluasi Hasil Pembelajaran Matematika
  3. Struktur Aljabar
  4. Analisa Real






  1. Riwayat Pendidikan
      

S-1
S-2
Nama Perguruan Tinggi
Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta)
Universitas Indraprasta PGRI (Unindra)
Bidang Ilmu
Pendidikan Matematika
Pendidikan MIPA
Tahun Masuk – Lulus
2003 – 2009
2009 – 2011
Judul Skripsi/ Tesis/ Disertasi
Efektivitas Penggunaan Model Pembelajaran Slim-n-Bil terhadap Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa SMP di SMPN 1 Balaraja
Pengaruh Penggunaan Metode Pembelajaran dan Teknik Motivasi terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMA di Serang
Nama Pembimbing/ Promotor
Hepsi Nindiasari, M.Pd
Abdul Fatah, M.Pd
Prof. Dr. H. Sumaryoto
Drs. Taufik, M.Hum


  1. Pengalaman Penelitian Dalam 5 Tahun Terakhir

No.
Tahun
Judul Penelitian
Pendanaan
Sumber*
Jml (Juta RP)
1
2012
Efektivitas Penggunaan Media ICT (Information Communication and Technology) terhadap Hasil Belajar Siswa SD
LPPM Univ. Indraprasta PGRI
2,2
2
2013
Peran Kompetensi Matematika dalam Membentuk Kemampuan Berpikir Kritis Ditinjau dari Jenis Kelamin Peserta Didik
LPPM Univ. Indraprasta PGRI
2,2
3
2013
Efektivitas Penggunaan Metode TGT (Team Games Tournament) dalam Peningkatan Hasil Belajar Mata Kuliah Ilmu Lingkungan
LPPM Univ. Indraprasta PGRI
2,2
4
2014
Pengaruh Metode Pembelajaran Co Op-Co Op dan Sikap Siswa terhadap Hasil Belajar Pendidikan Lingkungan Hidup
LPPM Univ. Indraprasta
PGRI
2,2
5
2014
Pengembangan Pendidikan Karakter Siswa Melalui Kegiatan Religi Pada Sekolah Dasar Di Kota Tangerang Selatan (Tahun Ke 2)
DIKTI
45,75
6
2015
Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Power Point untuk Meningkatkan Minat Belajar Matematika
LPPM Unindra
2,2
7
2015
Pengaruh Kecerdasan Visual Spasial terhadap Prestasi Belajar Matematka
Mandiri

8
2016
Pengembangan Metode Pembelajaran Berbasis Kecerdasan Ganda terhadap Motivasi dan Sikap Belajar Matematika Peserta Didik
DRPM DIKTI
11,6


  1. Pengalaman Pengabdian Kepada Masyarakat Dalan 5 Tahun Terakhir
No.
Tahun
Judul Pengabdian Kepada Masyarakat
Pendanaan
Sumber*
Jml (Juta RP)
1
2013
Pengembangan Dan Pembuatan Alat Peraga Matematika (Bentuk TIK Dan Konkret) Bagi Guru SDN Tengah 09 Pagi
Mandiri
1
2
2014
Pelatihan Dan Pendidikan Anggota Pramuka Penggalang Dalam Gladian Pemimpin Regu Di Kwartir Ranting Gerakan Pramuka (Kwarran) Kresek
LPPM Univ. Indraprasta PGRI
1,7
3
2015
Pelatihan Professional Teaching Skill pada SDN Cibetok II di Kecamatan Gunungkaler, Kabupaten Tangerang
Mandiri
2,2


  1. Penerbitan Artikel Ilmiah Dalam Jurnal Ilmiah Dalam 5 Tahun Terakhir
No.
Judul Artikel Ilmiah
Nama Jurnal/ Prosiding
Volume/ Nomor/ Tahuna
1
Pengaruh Metode Pembelajaran dan Teknik Motivasi terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa
Prosiding SemNas UNS
21 November 2012
2
Efektivitas Penggunaan Media ICT (Information Communication and Technology) terhadap Hasil Belajar Siswa
Jurnal Formatif Unindra
dan Prosiding SemNas UNY
Vol. 2 No. 3 Tahun 2012
18 Mei 2013
3
Efektivitas Penggunaan Pendekatan Pembelajaran SLIM-n-BIL dalam Peningkatan Pemahaman Konsep Matematika Bagi Peserta Didik
Jurnal Formatif
Vol. 4 No. 3 Tahun 2014
4
Pengaruh Penggunaan Metode TGT (Team Games Tournament) terhadap  Hasil Belajar Mata Kuliah Pengetahuan Lingkungan
Jurnal Faktor
Vol. I No. 3 Tahun 2014


  1. Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation) Dalam 5 Tahun Terakhir
No.
Nama Pertemuan Ilmiah/ Seminar
Judul Artikel Ilmiah
Waktu dan Tempat
1
Seminar Nasional Matematika dan Pendidikan Matematika, FKIP UNS
Pengaruh Metode Pembelajaran dan Teknik Motivasi terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa
Surakarta,
21 November 2012
2
Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA, FMIPA UNY
Efektivitas Penggunaan Media ICT (Information Communication and Technology) terhadap Hasil Belajar Siswa SD
Yogyakarta,
18 Mei 2013
3
Seminar Nasional Matematika dan Pendidikan Matematika, FMIPA Univ. Sanata Dharma
Pengembangan Karakter Melalui Kegiatan Religi dengan Metode Pembiasaan
Yogyakarta,
13 September 2014
4
Seminar Nasional Pendidikan dan Sains, FITK IAIN Walisongo, Semarang
Penerapan Pendidikan Karakter Religius di Tingkat Sekolah Dasar
Semarang,
11 November 2014


  1. Karya Buku Dalam 5 Tahun Terakhir
No
Judul Buku
Tahun
Jumlah Halaman
Penerbit
1
Pengantar Analisa Real
2013
77
Pustaka Mandiri
2
Struktur Aljabar
2014
74
Pustaka Mandiri


  1. Penghargaan Dalam 10 tahun terakhir (dari pemerintah/ asosiasi atau institusi lain)
No
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi Penghargaan
Tahun
1
Bintang Panca Warsa I
Gerakan Pramuka Kwartir Daerah Banten
2014



No comments:

Post a Comment

you say